sederet kamus
Translate: Tutorial:

Dialog Bahasa Inggris di Shopping Mall

Shopping atau berbelanja merupakan salah satu kegiatan mendasar manusia yang mana banyak interaksi terjadi di dalamnya. Seperti halnya dalam Bahasa Indonesia, dialog juga tentunya terjadi dalam percakapan Bahasa Inggris saat sedang shopping. Pada pembahasan kali ini kita akan membahas beberapa contoh dialog berbahasa Inggris yang terjadi saat sedang shopping di mall.

Memilih Barang yang Cocok

Pada situasi ini, terdapat dua teman yang sedang memilih-milih barang saat sedang shopping di mall. Salah satu diantaranya menanyakan pendapat pada temannya mengenai barang mana yang sebaiknya dibeli.

Sally: Dina, which one do you think is better between these two headbands? (Dina, menurut kamu mana yang lebih bagus diantara dua bando ini?)

Dina: I think the white one is more suitable for you to use. (Aku rasa yang warna putih lebih cocok untuk kamu pakai.)

Sally: Is that so? But the yellow one also pretty, it kinda has cheerful vibe. (Oh ya? Tapi yang warna kuning juga bagus, kelihatan cerah gitu.)

Dina: But white is a neutral color, so you can match it with any clothes easily. If the yellow one, you need to wear clothes that has same or at least similar color. (Tapi kalau warna putih itu kan netral, jadi bisa kamu cocokkan dengan baju apa saja. Kalau yang warna kuning, kamu harus pakai baju yang warnanya sama atau setidaknya mirip-mirip.)

Sally: Well, you’re right about it. Okay then, I will buy the white headband. (Iya juga sih, kamu benar. Oke deh, aku beli bando yang warna putih aja.)

Berburu Diskon

Diskon, potongan harga, atau promo tentu sudah tak asing lagi ditemukan di tempat-tempat perbelanjaan seperti mall. Pada situasi ini, sepasang suami istri yang sedang shopping di mall akan berburu diskon dan promo yang ditawarkan toko-toko tertentu.

Husband: Wait, wait. Why are you rushing so much? We can take our time and going slowly, no need to rush. (Tunggu, tunggu. Kenapa kamu buru-buru banget? Kita bisa santai dan belanja pelan-pelan, nggak usah buru-buru.)

Wife: No, we really need to rush. That shop over there give 20% discount for vegetables and other groceries, so we must hurry or we won’t get any. (Enggak, kita harus buru-buru. Toko itu memberi diskon 20% untuk sayuran dan bahan makanan lain, jadi kita harus cepat atau kita nggak akan kebagian.)

Husband: Really? That’s a big discount! (Beneran? Diskonnya gede banget!)

Wife: That’s what I’m saying! That shop only give discount for today, and people already know about it so they’re literally running there. We don’t have any time to chat like this! (Makanya aku bilang juga apa! Toko itu cuma kasih diskon hari ini, dan orang-orang udah tahu infonya jadi mereka benar-benar berlari kesana. Kita nggak punya waktu buat ngobrol begini!)

Husband: Okay, okay. But after going there, we will eat, right? I’m starting to hungry now. (Oke, oke. Tapi abis dari sana, kita akan makan, kan? Aku udah mulai lapar sekarang.)

Wife: No, not yet. We need go to clothing shop to buy new shirt for your work. They’re giving promo today, buy 1 get 1. It is a good deal and we will save money. (Enggak, belum. Kita harus pergi ke toko pakaian untuk beli kemeja baru buat kamu kerja. Mereka kasih promo hari ini, beli 1 gratis 1. Itu menguntungkan dan kita bisa menghemat uang.)

Husband: What? So when are we going to eat? (Apa? Jadi kapan kita makannya?)

Wife: It’s not the time for it now! Hurry up, there are more people coming to that shop right now! (Sekarang bukan waktunya untuk itu! Cepat, makin banyak orang yang datang ke toko itu sekarang!)

Bertransaksi di Kasir

Saat shopping di mall, kegiatan bertransaksi jual beli tentu menjadi salah satu keharusan yang terjadi di dalamnya. Pada situasi ini, terdapat seorang pembeli yang sedang melakukan transaksi dengan kasir di sebuah toko.

Cashier: Do you need anything else, Sir? (Ada tambahan lain, Pak?)

Buyer: No, that’s enough for now. Oh, can you wrapped the red clothes in gift paper along with birthday card and ribbon? I want to give it as a gift. Can you help me to do it? (Tidak, itu saja dulu. Oh, bisa tidak baju merah ini dibungkus kado dengan kartu ucapan selamat ulang tahun dan pita? Saya ingin memberikan baju itu sebagai hadiah. Bisakah Anda membantu saya?)

Cashier: Of course, Sir. Is there anything else you need? (Tentu saja bisa, Pak. Ada lagi yang dibutuhkan?)

Buyer: No, it’s okay now. (Tidak, sudah cukup.)

Cashier: The total is IDR 550.000, Sir. Do you want to pay by credit card or cash, Sir? (Total semuanya Rp 550.000 ya, Pak. Mau bayar dengan kartu kredit atau tunai, Pak?)

Buyer: I will paid by credit card. (And giving his card to cashier) (Saya akan bayar pakai kartu kredit. (Dan memberikan kartu kreditnya ke kasir.))

Cashier: Please input your pin, Sir.  (Silakan masukkan pin Anda, Pak.)

The buyer inputs his pin and the cashier processes the transaction. (Pembeli memasukkan pinnya dan kasir memproses transaksi itu.)

Cashier: This is the receipt, Sir. Thank you for shopping in our shop, and see you again. (Ini bonnya, Pak. Terima kasih telah berbelanja di toko kami dan sampai jumpa kembali.)

Demikianlah beberapa dialog yang bisa diterapkan saat sedang shopping di mall. Semoga informasi dalam artikel ini bermanfaat untuk Anda!