sederet kamus
Search Articles
Translate: Tutorial:

Percakapan Bahasa Inggris tentang Menonton Festival

This is a conversation between Susan (S), an American tourist and Ana (A), an Indonesian college student. They met at an annual Indonesian cultural festival in Ana’s campus. (Berikut ini adalah percakapan antara Susan (S), seorang turis Amerika dan Ana (A), seorang mahasiswa Indonesia. Mereka bertemu di sebuah festival kebudayaan tahunan di kampus Ana.)

S: Hi, excuse me, can you show me the way to Nusantara Hall? (Hai, permisi, bisakah kamu menunjukkan jalan menuju Aula Nusantara?)

A: Do you come to see the festival? (Apakah kamu datang untuk menonton festival?)

S: Yes. I was looking for things to do around the town when I saw an advertisement on the social media about a cultural festival in a college. (Ya. Saya sedang mencari beberapa hal untuk dilakukan di sekitar kota ini ketika saya melihat iklan di media sosial tentang festival kebudayaan di sebuah kampus.)

A: It’s a little far from here. I think I can take you there. We can see it together.  (Tempat itu agak jauh dari sini. Sepertinya saya bisa mengantarmu ke sana. Kita bisa menontonnya bersama.)

S: Well, thank you! (Terima kasih!)

A: Never mind. I’m on my way there as well, anyway. (Tidak masalah. Lagipula saya sedang dalam perjalanan ke sana juga.)

S: Are you a student here? (Apakah kamu mahasiswi di sini?)

A: Yes, I am a freshman here. Where are you from? (Ya. Saya mahasiswa tingkat satu di sini.)

S: I’m from America. By the way, my name is Susan. (Saya dari Amerika. Ngomong-ngomong, nama saya Susan.)

A: Oh, I see. Susan, you can call me Ana. (Oh, ya. Susan, kamu bisa memanggilku Ana.)

S: What kind of festival is it, Ana? Do you have it every month? (Seperti apa festivalnya, Ana? Apa kalian mengadakannya setiap bulan?)

A: No. We don’t have it every month. It’s held every year, around May or June. It’s a festival where we introduce Indonesian cultural heritage from west Indonesia to east Indonesia. We build booth for each region and put up decorations. Every booth has different themes. There’s a booth that provide Indonesian traditional snack, visual art like batik, children’s traditional toys, and many more. There are also main activities such as traditional music and dance performance. It’s a festive atmosphere here for a week full! (Tidak. Kami tidak mengadakannya setiap bulan. Festival ini diadakan setiap tahun, sekitar bulan Mei atau Juni. Ini adalah festival di mana kami memperkenalkan warisan budaya Indonesia dari Indonesia bagian barat hingga Indonesia bagian timur. Kami membangun stan untuk setiap daerah dan memasang dekorasi. Setiap stan memiliki tema yang berbeda. Ada stan yang menyediakan makanan ringan tradisional Indonesia, karya seni visual seperti batik, mainan anak-anak tradisional, dan banyak lagi. Ada pula aktivitas utama seperti pertunjukan musik dan tari tradisional. Atmosfirnya meriah sekali selama seminggu penuh!)

S: Wow, Ana. It sounds like a lot of fun! Is there another festival that your college has? (Wow, Ana. Kedengarannya seru sekali! Apakah ada festival lain yang kampusmu miliki?)

A: It’s very different for every faculty since they organize some of the events independently. Sometimes there’s a music festival for a certain genre like rock or jazz, art festival where the Art student exhibit their artwork, and my favorite event of all, street food festival! (Itu berbeda untuk setiap fakultas karena mereka mengatur acaranya masing-masing. Terkadang ada festival musik untuk genre tertentu seperti music rock atau jazz, festival seni di mana mahasiswa Seni memamerkan karya seninya, dan festival favorit saya dari semuanya, festival jajanan pinggir jalan!)

S: Do you enjoy going to festivals like this? (Apa kamu menikmati pergi ke festival seperti ini?)

A: Absolutely. It’s wonderful living in a place full of celebrations. What about in your country, Susan? What do you usually celebrate in America that we also celebrate here? (Tentu saja. Menakjubkan sekali tinggal di tempat yang ramai dengan perayaan. Bagaimana dengan di negaramu, Susan? Apa yang biasanya kalian rayakan di Amerika yang juga kami rayakan di sini?)

S: I think it’s New Year’s day. And the New Year’s Eve, of course. (Saya pikir hari Tahun Baru. Dan Malam Tahun Barunya, tentu saja.)

A: That’s right. It’s celebrated by all the people in the world. Is it any different in America? (Betul juga. Tahun Baru dirayakan oleh semua orang di seluruh dunia. Apakah berbeda di Amerika?)

S: Pretty much the same. The thing that differ it is that we also celebrate Christmas all over the country so it’s always a holiday season starting December to January. People have parties, music festivals, and the most important thing in festive season is people gather with their families, friends, and relatives. (Sebagian besar sama. Yang membedakannya adalah kami juga merayakan hari Natal di seluruh negara jadi di sana selalu menjadi musim liburan sejak Desember. Orang-orang mengadakan pesta, festival musik, dan yang paling penting dalam musim festival itu adalah berkumpul dengan keluarga, teman, dan kerabat.)

A: It’s similar to Eid El-Fitr here. We can say that festivals and celebrations are also add benefits to social lives and economy. It attracts visitors and increases local economy. (Itu mirip dengan Idul Fitri di sini. Kita bisa mengatakan bahwa festival dan perayaan juga menambah manfaat pada kehidupan sosial dan ekonomi. Festival dapat menarik pengunjung dan meningkatkan ekonomi lokal.)

S: That’s true. Festivals connect many people, it also bring colors and happiness to life. (Betul sekali. Festival dapat menghubungkan banyak orang, juga memberi warna dan kebahagiaan dalam hidup.)

A: I hope we can see many festivals in our lives, Susan. The beautiful and joyous ones! (Saya harap kita dapat menonton banyak festival dalam hidup kita, Susan. Festival yang indah dan meriah!)

S: Yeah, we should! (Ya, tentu saja!)

A: Here it is. We’ve arrived at Nusantara Hall. Let’s go explore it all, Susan! (Nah, ini dia. Kita sudah tiba di Aula Nusantara. Ayo, kita jelajahi semuanya, Susan!)

S: Let’s go! (Ayo!)