sederet kamus
Translate: Tutorial:

Phrases for Asking Information

Asking Information merupakan ungkapan yang digunakan untuk menanyakan informasi mengenai sesuatu. Ungkapan ini digunakan ketika kita ingin mengetahui sesuatu atau menanyakan suatu hal. Biasanya ungkapan yang digunakan berbentuk kalimat tanya, namun ada juga yang berbentuk kalimat pernyataan.

Asking Information

Berikut beberapa ungkapan yang dapat digunakan untuk Asking Information:

  • Could anyone tell me…? (Ada yang bisa kasih tahu saya…?)
  • I’m interested in… (Saya tertarik tentang…)
  • Do you have any idea…? (Apa kamu tahu…?)
  • I’m calling to find out… (Saya menelpon untuk mencari tahu…)
  • I suppose you know…? (Aku rasa kamu tahu…?)
  • I wonder if you could tell me…? (Mungkin kamu bisa kasih tahu aku…?)
  • Would you mind…? (Apa kamu keberatan untuk…?)
  • I wonder if someone could tell me…? (Aku pikir mungkin ada yang bisa kasih tahu aku…?)
  • I’d like to know… (Aku ingin tahu…)
  • Can I have… please? (Apa aku bisa tahu…?)
  • Don’t suppose you would know…? (Mungkin kamu tahu tentang…?)
  • Is this right way for…? (Apa ini jalan yang benar untuk…?)
  • Have you got an idea of…? (Apa kamu tahu tentang…?)
  • Do you happen to know…? (Mungkin kamu tahu tentang…?)
  • Do you know…? (Apa kamu tahu…?)
  • I’m looking for… (Aku mencari tahu tentang…)
  • Could you tell me…? (Apa kamu bisa kasih tahu aku…?)
  • I was wondering… (Aku bertanya-tanya…)
  • Can you tell me…? (Apa kamu bisa kasih tahu aku…?)

Penggunaan Ungkapan Asking Information

Untuk lebih memahami ungkapan Asking Information, berikut penggunaannya dalam contoh percakapan Bahasa Inggris:

Contoh 1

A: Why the mood in this class is so sour? Could anyone tell me what happened? (Kenapa suasana di kelas ini suram banget? Ada yang bisa kasih tahu apa yang terjadi?)

B: Weren’t you in the classroom when the break time? (Kamu nggak di kelas pas istirahat?)

A: No, I was called to the teacher office and then went to cafetaria. Could you tell me what happened during the break? (Enggak, aku dipanggil ke ruang guru terus pergi ke kantin. Kamu bisa kasih tahu apa yang terjadi pas istirahat?)

B: Those two smartest people in the class fought hard during the break, they even broke some chairs and tables. It was really scary, so the mood in the class like this since then (Dua orang paling pintar di kelas berantem hebat pas istirahat, mereka sampai merusak kursi dan meja. Seram banget pokoknya, jadi ya suasana di kelas begini dari tadi)

Contoh 2

A: Hello, is this Tunas Bangsa High School? (Halo, apa ini SMA Tunas Bangsa?)

B: Yes, this is administration office of Tunas Bangsa High School. Can I help you? (Iya benar, ini kantor tata usaha SMA Tunas Bangsa. Ada yang bisa dibantu?)

A: I’m Mira’s father, she’s in 2nd grade. My daughter said that the new curriculum needs several books that didn’t provided by school. I’m calling to find out what those books are, and where I can find them?

(Saya ayahnya Mira, kelas 2. Anak saya bilang kalau kurikulum baru butuh beberapa buku yang tidak disediakan sekolah. Saya menelpon untuk mencari tahu apa saja bukunya, dan dimana saya bisa carinya, ya?)

B: Yes, actually there are some books needed for 2nd grade that didn’t provided by our school. Can you tell me you email, Sir? I will send the details through mail (Iya, memang ada beberapa buku yang dibutuhkan kelas 2 yang tidak disediakan sekolah kami. Bisa Anda kirimkan email, Pak? Saya akan kirimkan detailnya lewat email)

A: My email is sudibyo@ mail.com. Thank you before for the information. (Email saya sudibyo@ mail.com. Terima kasih sebelumnya untuk informasinya)

B: You’re welcome, Sir (Sama-sama, Pak)

Contoh 3

A: Hey, you are in Dance Club, right? (Hei, kamu anggota klub Dance, kan?)

B: Yes, I am (Iya)

A: I’m interested in joining the Dance Club. Is it still open for member this year? I suppose you know about it, right? (Aku tertarik untuk gabung di klub Dance. Apa masih buka untuk anggota tahun ini? Aku rasa kamu tahu tentang itu, kan?)

B: We’re still open for new member, and you can apply to join us (Kami masih buka pendaftaran anggota baru, dan kamu bisa daftar untuk bergabung bersama kami)

A: Really? What are the requirements to join the club? (Benarkah? Apa aja syarat untuk gabung klub Dance?)

B: Just fill the application form and submit to us. Then our coach will decide whether you can join or not (Isi aja formulir pendaftaran dan kasih ke kita. Lalu pelatih kita nanti akan menentikan apakah kamu bisa gabung atau enggak)

A: Wow, that’s a great information! Thank you! (Wah, itu informasi yang bagus! Makasih, ya!)

Contoh 4

A: Our school will hold a festival this year, right? (Sekolah kita akan mengadakan festival tahun ini, kan?)

B: I think so. Last year we held one too, so this year maybe we will hold again (Kayaknya sih begitu. Tahun kemarin kita adakan festival, jadi tahun ini juga mungkin kita akan bikin festival lagi)

A: Have you got an idea of the festival theme this year? It will better if we can prepare it beforehand (Kamu tahu nggak kira-kira tentang apa tema festival tahun ini? Akan lebih baik kalau kita bisa persiapkan dari jauh-jauh hari)

B: I heard the theme this year is youth, but I don’t know the details. I mean, youth is a broad theme, right? (Aku dengar sih tema tahun ini ‘pemuda’, tapi aku nggak tahu detailnya. Maksudku, ‘pemuda’ itu tema yang sangat luas, kan?)

Demikian pembahasan mengenai ungkapan untuk Asking Information dalam Bahasa Inggris beserta contohnya. Semoga informasi ini bermanfaat!